2012年01月17日
苦手高温サウナ、好きな岩盤浴
今日は仕事帰りに岩盤浴がある「竜泉寺の湯」に行ってきました
最近できた日帰り天然温泉。
高温サウナは超苦手な私
辛く苦しいだけで全然汗がでない
表面は熱くなるんだけど、中は冷えてて汗が全然噴出してこない
「毛穴」が詰まっているのか・・・
一緒に入ると友達が滝のような汗をかいているのが羨ましい
友達は私をみて「サウナに入って肌がサラサラって変」って言われる
でも、岩盤浴で53.度くらいの低温だとほんのりと汗をかく
気持ちいい~
これなら20分は入れる
読書もできる
寝れそう
これから仕事帰りに寄れるときはよってこよう
食事だけではなく運動とリラクゼーションは大事ですね
最近できた日帰り天然温泉。
高温サウナは超苦手な私
辛く苦しいだけで全然汗がでない
表面は熱くなるんだけど、中は冷えてて汗が全然噴出してこない
「毛穴」が詰まっているのか・・・
一緒に入ると友達が滝のような汗をかいているのが羨ましい
友達は私をみて「サウナに入って肌がサラサラって変」って言われる
でも、岩盤浴で53.度くらいの低温だとほんのりと汗をかく
気持ちいい~
これなら20分は入れる
読書もできる
寝れそう
これから仕事帰りに寄れるときはよってこよう
食事だけではなく運動とリラクゼーションは大事ですね
Posted by まくろ美音 at
23:15
│Comments(1)
2012年01月12日
官足法
今日は、マクロビ繋がりのSちゃん家に「官足法」のセルフレッスンに行ってきました。
官足法は簡単に言うと「足もみ」
でもリフレクソロジーなどリラクゼーション目的とは全く違う病気治しの方法
正直「超痛い」です
男性でさえ、大声で叫ぶほど。
いや、私は痛すぎて声もでない(笑)
でもこの「掻き出す」ことで臓器が正常な位置で正常な形で正常に動くらしいんです。
もちろん悪いものは「デトックス」
やはりそれには、毎日やる事が大切
でも時間もお金もかかるから、「セルフ足もみ」を習って自分で毎晩やってみようと。
丁寧に1つ1つ順番を教えてもらいながらモミモミ
「イテテ」自分だとちょっと加減しちゃう(汗)
でも自分でやると「膵臓が硬い」とか「腸がゴリゴリしてる」とか初心者でもわかるんです
終了後は、Sちゃん手作りのパン
天然酵母のパン
超美味しいよー
セサミパン 食パン 豆乳シチュー 玄米キッシュ ヒヨコ豆ペースト 春雨サラダ
手作りスコーン ノンバター ノンシュガー ノンミルク ノンエッグ
サクサクして美味しいです
官足法は簡単に言うと「足もみ」
でもリフレクソロジーなどリラクゼーション目的とは全く違う病気治しの方法
正直「超痛い」です
男性でさえ、大声で叫ぶほど。
いや、私は痛すぎて声もでない(笑)
でもこの「掻き出す」ことで臓器が正常な位置で正常な形で正常に動くらしいんです。
もちろん悪いものは「デトックス」
やはりそれには、毎日やる事が大切
でも時間もお金もかかるから、「セルフ足もみ」を習って自分で毎晩やってみようと。
丁寧に1つ1つ順番を教えてもらいながらモミモミ
「イテテ」自分だとちょっと加減しちゃう(汗)
でも自分でやると「膵臓が硬い」とか「腸がゴリゴリしてる」とか初心者でもわかるんです
終了後は、Sちゃん手作りのパン
天然酵母のパン
超美味しいよー
セサミパン 食パン 豆乳シチュー 玄米キッシュ ヒヨコ豆ペースト 春雨サラダ
手作りスコーン ノンバター ノンシュガー ノンミルク ノンエッグ
サクサクして美味しいです
Posted by まくろ美音 at
11:35
│Comments(2)
2012年01月09日
一乃湯
朝起きたら、目が半分しか開かない
鏡を見たら、目の周りが腫れてて、ひどい顔になってた
特に目の下のほほ骨あたりが盛り上がってて真っ赤
何だ?
記憶をたどると・・・
もしかして
ヒアルロン酸?
3日くらい前に「ヒアルロン酸原液」っていうのを購入してつけてみた
最近乾燥がひどかったから
説明書には1滴って書いてあったけど
ズボラな私は、たくさん塗ったほうがいいじゃんって
5滴くらいを目の下と目の周りに塗りまくった
それがこのあり様
反省
それで今日は皮膚病にいいという川崎にある「一乃湯」に行ってきた
お湯は茶色でぬるいから長く入っていられた
帰りは温泉水(5000円)を買って帰ってきました
飲める温泉水で糖尿病や尿酸値に効果ありって書いてあった
私はその温泉水を毎日お顔に塗り塗りします
それにしてもまだヒリヒりする(涙)
鏡を見たら、目の周りが腫れてて、ひどい顔になってた
特に目の下のほほ骨あたりが盛り上がってて真っ赤
何だ?
記憶をたどると・・・
もしかして
ヒアルロン酸?
3日くらい前に「ヒアルロン酸原液」っていうのを購入してつけてみた
最近乾燥がひどかったから
説明書には1滴って書いてあったけど
ズボラな私は、たくさん塗ったほうがいいじゃんって
5滴くらいを目の下と目の周りに塗りまくった
それがこのあり様
反省
それで今日は皮膚病にいいという川崎にある「一乃湯」に行ってきた
お湯は茶色でぬるいから長く入っていられた
帰りは温泉水(5000円)を買って帰ってきました
飲める温泉水で糖尿病や尿酸値に効果ありって書いてあった
私はその温泉水を毎日お顔に塗り塗りします
それにしてもまだヒリヒりする(涙)
Posted by まくろ美音 at
21:44
│Comments(0)
2012年01月08日
まくろび庵
今日は新寺にある「まくろび庵」へ
ここが私のマクロビオティックの原点の場所です。
ちょうど約4年前 「低血糖症」という病気を治したくてここの門をたたきました
低血糖症は、血糖値のコントロールがうまくできない病気。
糖尿病はよく聞くと思うんですが、低血糖症はインシュリンが出すぎて血糖値が下がってしまいます。
この病気は現代医学ではあまり知られていなくて、治療法も特になく 検査も保険がききません。
でも症状は人によって様々ですが、だるさ、頭痛、肩こり、便秘、から始まりあらゆる体にでる症状から
うつ、不眠症、パニック障害、イライラなど精神障害にまで及ぶ病気。
私はこの病名がわかるまで10年以上苦しんできました。あらゆる薬を飲んでの対処療法。
でも病気は一向によくなりませんでした
そして、インターネットや本を読み漁り、マクロビオティックという食事療法で治るかもという少しの望みをかけて料理教室へ
最初は料理教室最中によく倒れてました。
それでも先生もみんなも温かく見守ってくれて、半年後にはかなり改善
1日20錠飲んでいた薬も止められました。
そんな原点の「まくろび庵」
残念な事に3月いっぱいでお店を締めちゃうんだって
今日は「マクロビオティック望診法」の教室で一緒だったN美さんと行ってきました
豆乳チャイとクッキー
美味しかった
お店がなくなっても、そこで出会った仲間はどこにいても繋がっています
ここが私のマクロビオティックの原点の場所です。
ちょうど約4年前 「低血糖症」という病気を治したくてここの門をたたきました
低血糖症は、血糖値のコントロールがうまくできない病気。
糖尿病はよく聞くと思うんですが、低血糖症はインシュリンが出すぎて血糖値が下がってしまいます。
この病気は現代医学ではあまり知られていなくて、治療法も特になく 検査も保険がききません。
でも症状は人によって様々ですが、だるさ、頭痛、肩こり、便秘、から始まりあらゆる体にでる症状から
うつ、不眠症、パニック障害、イライラなど精神障害にまで及ぶ病気。
私はこの病名がわかるまで10年以上苦しんできました。あらゆる薬を飲んでの対処療法。
でも病気は一向によくなりませんでした
そして、インターネットや本を読み漁り、マクロビオティックという食事療法で治るかもという少しの望みをかけて料理教室へ
最初は料理教室最中によく倒れてました。
それでも先生もみんなも温かく見守ってくれて、半年後にはかなり改善
1日20錠飲んでいた薬も止められました。
そんな原点の「まくろび庵」
残念な事に3月いっぱいでお店を締めちゃうんだって
今日は「マクロビオティック望診法」の教室で一緒だったN美さんと行ってきました
美味しかった
お店がなくなっても、そこで出会った仲間はどこにいても繋がっています
Posted by まくろ美音 at
21:37
│Comments(0)
2012年01月07日
レイション
約1年ぶりで行ってきました。
マクロビオティックカフェ いろは横丁にある 「レイション」
優しいおじさんが一人でやっててほっこりできる場所
でもなかなか行く機会がなくて、今日やっと行ってきた
私の事もう覚えてないだろうな~ってドキドキしながらお店に入ったら
「おー久しぶり」って言われた
うれしかったぁ
マスター一人だったのにカウンターには若い女の子が・・・
お手伝いしてもらっているらしい
マスターも若い子と一緒だからかイキイキしてた(笑)
マクロビオティックカフェ いろは横丁にある 「レイション」
優しいおじさんが一人でやっててほっこりできる場所
でもなかなか行く機会がなくて、今日やっと行ってきた
私の事もう覚えてないだろうな~ってドキドキしながらお店に入ったら
「おー久しぶり」って言われた
うれしかったぁ
マスター一人だったのにカウンターには若い女の子が・・・
お手伝いしてもらっているらしい
マスターも若い子と一緒だからかイキイキしてた(笑)
美味しかった
メニュー全部食べたかった。
マスター手作りの「玄米コーヒー」もいただき、玄米ケーキをお土産に買いました。
そうしたら、マスターが「手作りたくあん」を持たせてくれました
昨年200本漬けたんだそう
酵素がいっぱいの発酵食品
これで免疫力もUP
また行こう
メニュー全部食べたかった。
マスター手作りの「玄米コーヒー」もいただき、玄米ケーキをお土産に買いました。
そうしたら、マスターが「手作りたくあん」を持たせてくれました
昨年200本漬けたんだそう
酵素がいっぱいの発酵食品
これで免疫力もUP
また行こう
Posted by まくろ美音 at
22:44
│Comments(0)
2012年01月05日
おひさまや
今日から種々のお店もお正月お休みが終わって開店
早速、オーガニックの野菜を買いに「エコロジーショップエナジー」さんへ
年末年始お休みだったので、今日は大量買い
ゆきな しょうが 大根 にんじん ブロッコリー レンコン すべて無農薬
麦味噌 圧搾絞りの油 醤油
その後、ランチをしに 「おひさまや」さんへ
おひさまごはん 1260円
今日は玄米のお赤飯 メインはお豆腐の揚げだし、切り干し大根の煮物などなど
生命力いっぱいのごはんで元気になりました
早速、オーガニックの野菜を買いに「エコロジーショップエナジー」さんへ
年末年始お休みだったので、今日は大量買い
ゆきな しょうが 大根 にんじん ブロッコリー レンコン すべて無農薬
麦味噌 圧搾絞りの油 醤油
その後、ランチをしに 「おひさまや」さんへ
おひさまごはん 1260円
今日は玄米のお赤飯 メインはお豆腐の揚げだし、切り干し大根の煮物などなど
生命力いっぱいのごはんで元気になりました
Posted by まくろ美音 at
23:35
│Comments(2)
2012年01月04日
毒消し
1月4日
もうそろそろお正月料理も飽きましたね
でも年末年始はイベント続きでどうしてもたくさん食べちゃう
クリスマスケーキ、おせち料理、お雑煮、お寿司などなど
和食ってヘルシーなようだけど、市販のものにはほとんど砂糖が入っている
家で作るもにも甘味を入れないとなんとなく抜けた味になる・・・
マクロビオティックをやりはじめてから、砂糖は「甜菜糖」を使用
みりんも使わず、どうしてもの時は「発酵調味料 味の母」を使っている
でも家族には不評
なので、お正月やイベントの時は割り切って お肉も魚も砂糖も普通に食べます。
ですが、必ず後から出てくる「おしるし」
今悩まされている症状は皮膚の痒み
肉 魚 卵の食べすぎで背中やカラダの右側にでることが多いそうです
お雑煮に入っていた鶏肉、お刺身確かに多かったかも(元々大好きだったから)
でも以前と違って超美味しいとは感じなくなった
でも食べたら「毒消し」をするのが大切です
鶏肉の毒消しはしいたけ ねぎ にんにく ししとう こしょう
これって焼き鳥の材料
鶏肉を食べるときは一緒に食べるといいです。
てなわけで、今日の夕ご飯は、しいたけとねぎ焼きをゆずコショウで食べました
ちなみに
牛肉にはじゃがいも ブロッコリー ピーマン
豚肉にはしょうが
近海魚は大根おろし
少し離れたところにいるカツオなどはしょうが
遠洋などのマグロにはわさび
サバなどは酢
えびカニには酢
うなぎはさんしょう
ダテに付いているわけではないんですね
ちゃんと意味があるんですね
もうそろそろお正月料理も飽きましたね
でも年末年始はイベント続きでどうしてもたくさん食べちゃう
クリスマスケーキ、おせち料理、お雑煮、お寿司などなど
和食ってヘルシーなようだけど、市販のものにはほとんど砂糖が入っている
家で作るもにも甘味を入れないとなんとなく抜けた味になる・・・
マクロビオティックをやりはじめてから、砂糖は「甜菜糖」を使用
みりんも使わず、どうしてもの時は「発酵調味料 味の母」を使っている
でも家族には不評
なので、お正月やイベントの時は割り切って お肉も魚も砂糖も普通に食べます。
ですが、必ず後から出てくる「おしるし」
今悩まされている症状は皮膚の痒み
肉 魚 卵の食べすぎで背中やカラダの右側にでることが多いそうです
お雑煮に入っていた鶏肉、お刺身確かに多かったかも(元々大好きだったから)
でも以前と違って超美味しいとは感じなくなった
でも食べたら「毒消し」をするのが大切です
鶏肉の毒消しはしいたけ ねぎ にんにく ししとう こしょう
これって焼き鳥の材料
鶏肉を食べるときは一緒に食べるといいです。
てなわけで、今日の夕ご飯は、しいたけとねぎ焼きをゆずコショウで食べました
ちなみに
牛肉にはじゃがいも ブロッコリー ピーマン
豚肉にはしょうが
近海魚は大根おろし
少し離れたところにいるカツオなどはしょうが
遠洋などのマグロにはわさび
サバなどは酢
えびカニには酢
うなぎはさんしょう
ダテに付いているわけではないんですね
ちゃんと意味があるんですね
Posted by まくろ美音 at
22:47
│Comments(0)
2012年01月03日
玄米ごはん
年末からお正月にかけて、玄米をお休みしていました
きりたんぽ、お餅、そばなど
最初は美味しかったんだけど、さすがに飽きました
今朝は「玄米ごはん」
圧力鍋で30分
なんかカラダが欲してたみたいで「超美味しい~」
はじめて、炊飯器で普通に炊いた玄米ってなんだか臭くて硬くてまずかった
かれこれ5年以上前
ダイエットにいいとか低インシュリンダイエットが流行って試した
でも続かなくてすぐに止めた
それが、それが、4年前マクロビオティックの料理教室で食べた「玄米おにぎり」
なんか懐かしくて、美味しくて涙がでた
それが、圧力で炊いた玄米ごはんと愛情こめて握ったおにぎり、本物の塩と本物の海苔
以来、あの日の美味しさが忘れられなくて自分でも炊きはじめた
正直料理は苦手な私
センスもないし、超おおざっぱな性格だし
手間がかかるものが自分では無理
でも玄米ごはんだけは、今でも圧力鍋
玄米の力ってすごいんだよ
玄米と白米の栄養価は倍以上違いますが・・・もっと凄いのは
玄米には生命力があること
精白していない玄米は水に浸しておけば芽の出る生きたお米
それに対し白米は栄養のある部分を殆ど取り去った死んだお米
玄米にはエネルギー源になるデンプン質や良質のたんぱく質、胚芽には各種ビタミン、
皮は食物繊維、放射性物質など有害物質を助けるフィチン酸、
精神を安定させる働きのある成分がはいっている
圧力鍋ならお水を1.3~1.5倍
炊飯器ならお水を2倍
一晩おくだけでも、やわらかくってモチモチした玄米になる
お正月料理で超ゆるゆるになったから
玄米でちゃんと締めないと!
きりたんぽ、お餅、そばなど
最初は美味しかったんだけど、さすがに飽きました
今朝は「玄米ごはん」
圧力鍋で30分
なんかカラダが欲してたみたいで「超美味しい~」
はじめて、炊飯器で普通に炊いた玄米ってなんだか臭くて硬くてまずかった
かれこれ5年以上前
ダイエットにいいとか低インシュリンダイエットが流行って試した
でも続かなくてすぐに止めた
それが、それが、4年前マクロビオティックの料理教室で食べた「玄米おにぎり」
なんか懐かしくて、美味しくて涙がでた
それが、圧力で炊いた玄米ごはんと愛情こめて握ったおにぎり、本物の塩と本物の海苔
以来、あの日の美味しさが忘れられなくて自分でも炊きはじめた
正直料理は苦手な私
センスもないし、超おおざっぱな性格だし
手間がかかるものが自分では無理
でも玄米ごはんだけは、今でも圧力鍋
玄米の力ってすごいんだよ
玄米と白米の栄養価は倍以上違いますが・・・もっと凄いのは
玄米には生命力があること
精白していない玄米は水に浸しておけば芽の出る生きたお米
それに対し白米は栄養のある部分を殆ど取り去った死んだお米
玄米にはエネルギー源になるデンプン質や良質のたんぱく質、胚芽には各種ビタミン、
皮は食物繊維、放射性物質など有害物質を助けるフィチン酸、
精神を安定させる働きのある成分がはいっている
圧力鍋ならお水を1.3~1.5倍
炊飯器ならお水を2倍
一晩おくだけでも、やわらかくってモチモチした玄米になる
お正月料理で超ゆるゆるになったから
玄米でちゃんと締めないと!
Posted by まくろ美音 at
22:59
│Comments(0)
2012年01月02日
しょうが湿布
昨年末に、家の階段から転げ落ちた
下に降りようと3段目くらいだったか
滑ってそのまま背中で下まで真っ逆さま
まるでドリフのようだった(笑)
日に日に痛みが増してくる
腰、背中、お尻、腕・・・
朝は起きられないくらい痛くて泣きそう
おかげで仕事もお休み中
本当は今日は初売りで一番忙しかったはずなのに・・・
すこしでも痛みを緩和させるために
「しょうが湿布」をやった
70度~80度くらい沸かしたお湯に大量のしょうがの搾り汁を入れて
タオルで患部にあてる
あらゆる痛みに効くマクロビオティックのお手当て
以前に腱鞘炎が2日で治った
早速やってみたら
気持ちいい~
「ああ~」って思わず声が出ちゃった(オヤジ)
それで、痛みがすーっと薄くなった感じ
明日もやろう
下に降りようと3段目くらいだったか
滑ってそのまま背中で下まで真っ逆さま
まるでドリフのようだった(笑)
日に日に痛みが増してくる
腰、背中、お尻、腕・・・
朝は起きられないくらい痛くて泣きそう
おかげで仕事もお休み中
本当は今日は初売りで一番忙しかったはずなのに・・・
すこしでも痛みを緩和させるために
「しょうが湿布」をやった
70度~80度くらい沸かしたお湯に大量のしょうがの搾り汁を入れて
タオルで患部にあてる
あらゆる痛みに効くマクロビオティックのお手当て
以前に腱鞘炎が2日で治った
早速やってみたら
気持ちいい~
「ああ~」って思わず声が出ちゃった(オヤジ)
それで、痛みがすーっと薄くなった感じ
明日もやろう
Posted by まくろ美音 at
22:06
│Comments(0)
2012年01月01日
2012年元旦
2012年が始まった
新年明けましておめでとうございます
昨年は私の誕生日の翌日に大震災が起こった
誕生日会で友達たちと「無添加キムチ」作りをしたが、そのキムチが大いに役立った
そして大震災が起こってから、次々仲間が仙台から去って行っちゃった
子供たちを守るために。
今年はどんな年になるのかな
笑顔と幸せに包まれる1年になりますように
新年明けましておめでとうございます
昨年は私の誕生日の翌日に大震災が起こった
誕生日会で友達たちと「無添加キムチ」作りをしたが、そのキムチが大いに役立った
そして大震災が起こってから、次々仲間が仙台から去って行っちゃった
子供たちを守るために。
今年はどんな年になるのかな
笑顔と幸せに包まれる1年になりますように
Posted by まくろ美音 at
23:05
│Comments(0)